Privacy minori

INFORMATIVA AI SENSI DEL REGOLAMENTO EUROPEO N. 679/2016 E DELL’ART. 13 D.LGS. N.196/2003

 

Gentile Signori,

Desideriamo informarvi che Titolare del trattamento dei vs. dati personali e dei dati personali del minore su cui esercitate la responsabilità genitoriale è l’Associazione Culturale Mondo Artistico, con sede in Via di Vigna Jacobini 11, 00149 ROMA – C.F. 97716980582, telefono 06 58 20 30 82 e voi potete rivolgervi in ogni momento a questo indirizzo per ricevere tutti gli ulteriori chiarimenti sulle politiche adottate dall’associazione in materia di protezione dei Dati Personali.

 

Il Responsabile del trattamento dei dati è sig. Sergio Martinelli nominato dall’Associazione Culturale Mondo Artistico.

Il Titolare ha nominato come responsabile della protezione dei dati personali l’avv. Boryana Gospodinova i cui dati di contatto sono: telefono 06 323 4903; fax 06 233 202 615.

 

Dati Personali liberamente forniti che sono necessari per la conclusione del contratto: dati anagrafici, dati di residenza, dati di fatturazione, indirizzo email e numeri di telefono. L’eventuale rifiuto di fornire tali dai comporterà la mancata o parziale esecuzione del contratto.

 

Dati Personali liberamente forniti che sono indicati come facoltativi: ulteriori indirizzi email e di contatto. Si è liberi di astenersi dal comunicare tali dati, senza che ciò abbia alcuna conseguenza sulla disponibilità del servizio o sulla sua operatività.

 

Modalità del trattamento dei dati raccolti – il trattamento e la conservazione dei dati sarà effettuato mediante l’ausilio di mezzi e strumenti informatici e/o cartacei secondo le modalità atte a garantirne l’integrità, la sicurezza e la riservatezza.

 

I Dati Personali liberamente forniti verranno trattati per tutta la durata del rapporto instaurato e anche successivamente, per il tempo in cui l’associazione sia soggetto a obblighi di conservazione per finalità fiscali o per altre finalità, previsti da norme di legge o regolamento o secondo le proprie prassi interne, per un periodo comuqnue limitato nel tempo.

 

Il trattamento dei dati personali raccolti verrà effettuato nel rispetto dei principi di correttezza, liceità e trasparenza, oltre che di tutela dei diritti e libertà fondamentali, e della riservatezza in particolare (ai sensi dell’art. 2 d.lgs. n. 196/2003), e sarà volto a garantire a Voi, in proprio e quali esercenti la potestà genitoriale su Vostro/a figlio/a, i diritti previsti dalla normativa comunitaria vigente e dal Codice in materia di protezione dei dati personali.

 

Base giuridica del trattamento – l’associazione tratta i Dati Personali lecitamente, laddove il trattamento: sia necessario all’esecuzione del mandato, di un contratto di cui l’interessato è parte o all’esecuzione di misure precontrattuali adottate su richiesta; sia necessario per adempiere un obbligo legale incombente sulla società, sia basato sul consenso espresso.

 

I Dati Personali forniti liberamente verranno trattati in relazione alle esigenze contrattuali ed ai conseguenti adempimenti dalle stesse derivanti, nonché per una efficace gestione dei rapporti; in particolare per:
a. corretta esecuzione del servizio richiesto all’Associazione Culturale Mondo Artistico e gestione della partecipazione degli studenti all’accademia e/o ai corsi e/o ai workshop di recitazione;  utilizzare, diffondere e pubblicare tramite i canali Internet sotto indicati l’immagine degli studenti 
in forma fotografica e/o in forma di ripresa audiovisiva (che potrà includere o meno anche la loro voce); b. adempimenti di legge, connessi a norme civilistiche, fiscali e contabili; c. gestione amministrativa del rapporto;
d. adempimento degli obblighi contrattuali; e. gestione degli archivi;
f. gestione della corrispondenza e dei fax.

 

Il materiale fotografico ed in genere le immagini del minore, contenute anche su supporti diversi da quello fotografico (esemplificativamente cd-rom, dvd, etc.) e relative anche alle riprese effettuate in occasione di “workshop” svolti durante i corsi di recitazione potranno essere caricate (“uploading”) sul sito dell’Associazione Mondo Artistico e sul sito/portale della Studioemme Srl e su altre piattaforme web (quali, a titolo esemplificativo, Youtube o Google Video, Vimeo) o su social network relativi esclusivamente all’Associazione Culturale Mondo Artistico e allo Studio Emme Srl o, con cui l’Associazione Culturale Mondo Artistico collabora in rapporto di partnership.

 

Potranno venire a conoscenza dei dati personali Vostri e del minore anche i collaboratori e dipendenti dell’Associazione Culturale Mondo Artistico e Studio Emme, limitatamente alle sole ragioni di ufficio e in particolare e nel pieno rispetto della normativa vigente.

 

I dati personali del minore, consistenti esclusivamente in immagini, potranno essere diffusi sul sito www.mondoartistico.com e anche tramite i siti web (www.studioemme.netwww.studioemmeagency.net) e canali social dello Studio Emme Srl e, che opera in rapporto di collaborazione con l’Associazione Culturale Mondo Artistico, che precede, saranno visualizzabili alle seguenti condizioni. Nessun elemento da cui risultino, direttamente o indirettamente, la residenza del minore, il nominativo dell’istituto scolastico da lui frequentato, i luoghi abitualmente da lui frequentati o i suoi numeri telefonici verranno comunicati e/o diffusi mediante i detti canali web, siti, portali, canali social relativi a Associazione Culturale Mondo Artistico o Studio Emme Srl.

Il trattamento dei dati personali sarà effettuato con le seguenti modalità: i dati saranno trattati sia con strumenti elettronici, attraverso elaboratori in rete tra loro e collocati presso la sede dell’Associazione Mondo Artistico, che con l’ausilio di supporto cartaceo, sempre nel rispetto della normativa vigente e, in particolare, delle misure minime di sicurezza da essa previste.

 

Sia il conferimento che il consenso al loro trattamento possono essere liberamente manifestati. L’eventuale rifiuto di fornire tale consenso potrebbe comportare l’impossibilità da parte di Mondo Artistico di dare corso agli adempimenti relativi al “workshop” di Recitazione.

 

I dati contabili saranno comunicati anche al soggetto che presta l’assistenza contabile e fiscale all’Associazione Mondo Artistico.

 

Ai sensi dell’art. 13.2 del Regolamento (UE) 2016/679, potete in ogni momento esercitare i seguenti diritti: chiedere al titolare del trattamento l’accesso ai Dati Personali, la rettifica, la cancellazione, la limitazione, l’opposizione al trattamento, la portabilità degli stessi, nonché proporre reclamo all’autorità di controllo.

 

Nello specifico, tra i diritti a riconosciuti dal GDPR rientrano quelli di:

 

  • chiedere l’accesso ai Dati Personali ed alle informazioni relative agli stessi; la rettifica dei dati inesatti o l’integrazione di quelli incompleti; la cancellazione dei dati personali che riguardano l’interessato (al verificarsi di una delle condizioni indicate nell’art. 17, paragrafo 1 del GDPR e nel rispetto delle eccezioni previste nel paragrafo 3 dello stesso articolo); la limitazione del trattamento dei dati personali (al ricorrere di una delle ipotesi indicate nell’art. 18, paragrafo 1 del GDPR);
  • richiedere ed ottenere dall’associazione – nelle ipotesi in cui la base giuridica del trattamento sia il contratto o il consenso, e lo stesso sia effettuato con mezzi automatizzati – i Dati Personali in un formato strutturato e leggibile da dispositivo automatico, anche al fine di comunicare tali dati ad un altro titolare del trattamento (c.d. diritto alla portabilità dei dati personali);
  • opporsi in qualsiasi momento al trattamento dei Dati Personali e al ricorrere di situazioni particolari che riguardano l’interessato;
  • revocare il consenso in qualsiasi momento, limitatamente alle ipotesi in cui il trattamento sia basato sul consenso dell’interessato e degli esercenti la potetsà genitoriale per una o più specifiche finalità e riguardi dati personali comuni (ad esempio data e luogo di nascita o luogo di residenza), oppure particolari categorie di dati (ad esempio dati che rivelano origine razziale, opinioni politiche, convinzioni religiose, lo stato di salute o la vita sessuale). Il trattamento basato sul consenso ed effettuato antecedentemente alla revoca dello stesso conserva, comunque, la sua liceità;
  • proporre reclamo a un’autorità di controllo (Autorità Garante per la protezione dei dati personali – www.garanteprivacy.it).

 

I dati di cui agli articoli che precedono possono essere trasferiti verso paesi dell’Unione Europea e paesi terzi, nell’ambito delle finalità di cui all’art. 2 e verso le medesime categorie di soggetti di cui sempre all’art. 2, secondo quanto previsto dagli artt 42 e 43 del D.lgs .196/2003 e del Reg. UE n. 679/2016 con modalità che prevedono e non prevedono l’ausilio di supporto elettronico.